아미노산종류

페이지 정보

profile_image
작성자부릉 조회 4회 작성일 2021-04-07 14:33:58 댓글 0

본문

[거대분자] 3.10 단백질 - 20가지 아미노산의 종류와 특성

20가지 아미노산의 종류에 대해 알아보겠습니다.

필수 아미노산은 동물성 단백질에 더 많다 - (2016.10.5_596회 방송)_고기에 대한 오해와 진실

[고기에 대한 오해와 진실]

[ 원고정보 ]
고기에 함유된 트립토판은 천연 수면제라 불린다. 고기를 섭취하면 단백질은 위에서 아미노산으로 분해된 뒤 소장을 거쳐 다시 흡수된다. 이때 트립토판 일부는 혈액에 녹아 뇌로 이동한다. 뇌에 전달된 트립토판을 재료로 세로토닌이 만들어지고. 세로토닌은 다시 멜라토닌을 합성해 수면을 유도하는 것이다. 세로토닌의 원료인 트립토판은 필수 아미노산 중 하나. 체내 합성이 불가능해 음식으로 섭취해야 하는 필수 아미노산 9가지를 모두 포함하는 것이 바로 고기다. 그래서 고기는 완전 단백질이라 부른다. 하지만 필수 아미노산 충분히 갖춘 곡물과 채소는 없다. 식물성 단백질은 필수아미노산이 한 가지 이상 결핍돼 있을뿐더러 흡수율이 떨어져 불완전 단백질로 불린다. ■ 식물성 단백질의 경우에서는 이 필수 아미노산이 적게 들어 있습니다. 그래서 동물성 단백질을 조금 더 양질의 단백질, 식물성 단백질을 조금 질이 낮은 단백질로 분류하는 것은 바로 이 필수 아미노산의 함량 차이 때문입니다.

■ 국내 최초 건강\u0026의학 프로그램 [생로병사의 비밀] 공식 채널
■ ‘구독’ 버튼 누르고 공유해 주세요!
■ 매주 수요일밤 10시 KBS 1TV 본방송

● YOUTUBE – https://is.gd/hKutl0
● FACEBOOK – https://www.facebook.com/KhealthKBS/
● KBS홈페이지 –http://program.kbs.co.kr/1tv/culture/health
● KBS건강 – http://health.kbs.co.kr
● 밴드페이지 – https://band.us/@kbshealth
● 포스트 – http://naver.me/GrY3SzHc

EBS[과학탐구]화학 -아미노산의 구조 어떻게 되나요?

[2013 수능특강]이은희의 화학1 39강
-아미노산의 구조 어떻게 되나요?

... 

#아미노산종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,304건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.scyouth1388.or.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz